jueves, 15 de noviembre de 2012

SALSA BRAVA


Lo de la salsa Brava es un dilema,hay mucha discusión de donde viene la salsa brava y donde se hace mejor.
¿De donde viene?:La mayoría de la gente piensa que viene de Cataluña,por lo de la costa brava,pero no es así,la salsa brava proviene de Madrid,exactamente  en la Casa Pellico,un restaurante que ya esta cerrado al público situada en la calle Toledo.
En cuanto a la elaboración,como la mayoría de las recetas de la gastronomía mundial,hay matices ,la gente le gusta llevarse la receta a su campo y cambiar un poco lo que ya esta hecho,que en parte esta bien así vamos descubriendo cosas nuevas pero nunca hay que dejar lo clásico.
La receta más sencilla y más rápida contiene estos ingredientes:ketchup,mayonesa,y tabasco,es lo que llamo  salsa brava universitaria,porque se lo he visto hacer a muchos universitarios donde he compartido piso.
La salsa que hoy os voy a explicar no es muy complicada pero si es algo más laboriosa que la universitaria.


Ingredientes:

- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de tomate natural
- 1/2 cayena
- 1 punta de jamón
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharada de harina
- 1 chorro de vinagre de jerez
- aceite y sal

Preparación:

 Primero se rehogan la cebolla, el ajo, el jamón y la cayena. Cuando esté un poco doradito se le añaden la harina y el pimentón.
 Una vez ligado se puede incorporar el vaso de tomate junto a la cucharada de azúcar para contrarrestar su acidez. Se deja cocer durante unos 15 minutos.
 Una vez transcurrido ese tiempo solo hay que echarle el chorrito de vinagre y sacarle la punta de jamón para poder batirlo. y.. ¡tachán! Ya tenéis una estupenda salsa brava para disfrutar con unas buenas patatas de la tierra y una cervecita. 

No hay comentarios: