Cómo conseguir un buen bizcocho
Lo más importante es conocer el comportamiento de nuestro horno y saber que las temperaturas de las recetas son sólo orientativas. Con la práctica podremos llegar a conseguirlo.
Hay algunas pautas que debemos seguir:
- Nunca abrir la puerta del horno antes de los primeros 25/30 minutos
- Poner el molde sobre la 2ª ó 3ª rejilla empezando por abajo.
- El tiempo para un bizcocho oscila entre 30 min y 60 min. pero esto también es orientativo pues antes de sacarlo del horno es recomendable pincharlo con una aguja y si sale limpio está listo y si sale manchado aún le falta tiempo.
- Usar el ventilador si es posible y si el horno carece de él, poner calor sólo por abajo.
Para saber si la temperatura del horno es la adecuada:
Si sube mucho por el centro : El horno está muy fuerte
Si sube por los lados: Temperatura demasiado baja.
Si sube por todos los lados por igual: Temperatura correcta.
Teniendo en cuenta esto durante el horneado tendremos que modificar la temperatura según veamos el comportamiento del horno durante los primeros 10 minutos aproximadamente.
¿Quieres que tus bizcochos salgan esponjosos y a la vez no se
bajen?
Influye el orden en que se agregan los
ingredientes, el batido de los mismos y si se baten los huevos enteros o se
separan yemas y claras y éstas últimas se integran al final montadas a punto de
nieve.
Añadir las claras de los huevos montadas al final con
movimientos envolventes. Mezclar las yemas con la mitad del azúcar, ponerles una cucharadita de
agua y debajo del bol, otro bol mayor con agua caliente.
Los
bizcochos y los bollos resultan más esponjosos si se emplea harina para repostería y se pasa por un colador
para tamizarla.
Para
que los bizcochos queden más esponjosos, la harina es el último ingrediente que se echa o, si se ha
escogido la opción de separar yemas y claras de los huevos, antes de las claras
a punto de nieve.
Es muy importante mezclar muy bien el huevo con el azucar,ya que
es la fase donde por primera vez se esponja.Al batir huevo y azucar con la
varilla y sin darnos cuenta estamos metiendo oxigeno y eso hace que tome cuerpo
y a la vez esponje.Mira por donde estoy donde algo de fisica ,jeje
Tambien decir que al ir metiendo ingredientes ,(Harina,yogourt,etc...) debe de hacerse
con mucha suavidad, para conservar
la esponjosidad.
Por qué no suben los bizcochos
Ø En
este caso, aunque no usar la cantidad de levadura adecuada
sea lo más obvio, la temperatura de horneado, el
uso del horno o el batido de ingredientes son
otras cuestiones que pueden influir. Te apuntamos distintas razones que puden
hacer que los bizcochos no suban:
Ø Por echar
demasiada harina, que la
harina tenga una cantidad de gluten inadecuada o que esté caducada o lleve
demasiado tiempo abierta y haya cogido humedad.
Ø Aunque mucha gente
no lo crea influye mucho el clima del
día. Si está lluvioso no sube igual que en un día soleado.
Ø Por un batido escaso, con lo que el huevo no
esponja y, al mezclarle la harina, lo que hace es amasar formando una pasta o
masa que al cocerla en el horno se endurecerá.
Ø Por no haber precalentado el horno.
Ø Por abrir el horno antes de tiempo.
Nunca se debe abrir antes de los primeros 20 minutos o las 2/3 partes del
tiempo de cocinado,
Ø En el horno, pon el calor abajo, y cuando ya esté bien subido el bizcocho y
le queden unos 8 minutos o así, poner calor arriba y abajo.
Por qué se
bajan los bizcochos
Puede ocurrir que una vez que los bizcochos se
han subido, se bajen de golpe empeorando bastante su aspecto. En este caso, la temperatura del horno y
el tiempo de horneado son las
principales consecuencias, pero no las únicas.
Ø Por cerrar muy
fuerte alguna puerta o golpear
el horno durante la cocción. Un portazo en la cocina puede hacer
que se baje totalmente.
Ø Por un reposo excesivo después de elaborado,
antes de cocer.
Ø Los bizcochos a los
que se integran claras batidas, mejor es dejar sólo calor abajo los primeros minutos y comprobar que sube
planito, luego encender también la parte de arriba. Así se consigue que la masa
no se "asuste" y se baje..
Ø Tal y como saco los
bizcochos del horno los dejo caer
al suelo (con moldes resistentes). No tengáis miedo de hacerlo que
no se salen del molde. Con el golpe, sueltan todo el aire a la vez y no bajan
más.
Para evitar que se seque el bizcocho.
Retiralo
inmediatamente del horno nada más terminar de cocinarse. El calor hará que este
se vaya secando.
Si una vez sacado del horno está seco,
El truco es
envolverlo en film transparente. El calor hará que se produzca humedad y éste
lo absorberá.
Los
bizcochos, si veo que son grandes y que van a durar, los parto, los envuelvo en film transparente y
los congelo.
Yo le
pongo una cucharadita de
bicarbonato para cocinar cuando le echo la levadura. Así dura más
sin ponerse duro.
Para
conservarlos, los meto en una
bolsa de plástico de las de congelar y los dejo en la encimera.
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