lunes, 3 de junio de 2013

CROQUETAS DE SALCHICHON DE MALAGA

Hoy os vengo a traer una receta que he tomado de mi gran amigo "Paco el que te metio el Taco"es el terror de las setas,se las conoce todas.
Os animo a que paseis por su blog,es un maestro pero el pobre no sabe sacarle provecho al blog. Animalito.

http://lacocinadelzarzillos.blogspot.com.es/

:-P

Animo Paco y que viva el heavy,no lo que tu escuchas.

Nota: si veis que faltan tildes,no es culpa mia,es que estoy haciendo el post en un teclao ingles,y parece que aqui eso no existe.



CROQUETAS DE SALCHICHON DE MALAGA

LA CROQUETA , ESE DELICIOSO MANJAR QUE SOLEMOS COMER CUANDO VAMOS A VER A NUESTRAS MADRES , ABUELAS , SUEGRAS , ETC. Y QUE EN MAS DE UNA OCASION HEMOS INTENTADO DE EMULAR PERO NI SE LE PARECE .
CON ESTA RECETA VAMOS A APRENDER A HACERLAS  DE UN MODO FACIL Y RAPIDO , ADEMAS LAS VAMOS HA HACER DE UN DELICIOSO MANJAR MALAGUEÑO , ESE SALCHICHON POCO CURADO DE ESTAS TIERRAS QUE CASI LO PUEDES UNTAR EN UNA " REBANÁ "  CON SU TOQUE DE PIMIENTA Y QUE EL FAMOSO CHEFF DANI GARCIA SE HA ENCARGADO DE POPULARIZAR , ASI QUE MENOS CHARLA Y "AMO AL LIO "



INGREDIENTES:


-  1 SALCHICHON TIPO MALAGA              
-  1 CEBOLLA GORDA
-  75 ML DE ACEITE DE OLIVA
-  75 GR DE MANTEQUILLA
-  160 GR DE HARINA
-  750 ML DE CALDO DE POLLO 
-  250 ML DE LECHE
-  SAL 
-  PIMIENTA
-  1/2 CUCHARADITA DE NUEZ MOSCADA










ELABORACION:


Primero vamos a " jechá "  un rato de cuchillo y vamos a picar el salchichon y la cebolla a daditos pequeños  una vez listo esto colocamos el aceite y la cebolla en una sarten a fuego medio y la pochamos hasta que empieze a dorar , añadimos el salchichon y le damos un minuto para que sude un poco y empieze a mezclar sabores .



Llegados a este punto sacamos esto de la sarten y reservamos , a fuego medio derretimos la mantequilla en la misma sarten ( que sea grande y no se pegue ) y agregamos la harina * , removiendo con unas varillas hasta que adquiera un color avellanado .




No os preocupeis por la aparicion de grumos ya que esto es debido a la falta de materia grasa que deberia de ser mas o menos equivalente al peso de la harina pero el resto lo tenemos con la cebolla y el salchichon. Añadimos la nuez moscada y la leche removiendo un poco hasta que espese , momento en el que añadimos la mitad de caldo y le damos caña con la batidora ( y riete tu de la termomix jajajaja ) agregamos el resto del caldo , sal-pimentamos al gusto y añadimos la mezcla de cebolla y salchichon removiendo hastaque la masa se despegue de la sarten momento en el que verteremos en una fuente pequeña y alta  " o aonde kiera " dejamos enfriar y a la nevera 3-4 horas minimo hasta que la masa cuaje bien.




Una vez fria la masa desmoldamos la misma sobre una tabla de corte y echamos pimienta machacada o de molinillo al gusto sobre ella ( para darle ese caracteristico sabor del salchichon malagueño cuando pillas un grano de pimienta ) y presionamos con el cuchillo para que no se nos caiga en el empanado. Con esta cantidad de roux * no es necesario darle forma a la croqueta pues tiene la suficiente consistencia para cortarla a dados sin que se nos deshagan.






Ya solo nos queda pasarlas por huevo y pan rallado y freir en abundante aceite bien caliente y a       " jala  k esto ta meó calentito " .
No te preocupes si ves que te han salido demasiadas las que te sobren las congelas ( ponlas separadas hasta que esten congeladas para que no se peguen ) y ya las tienes para otro dia friendolas sin necesidad de descongelarlas .



EN ESTA FOTO TE SUGIERO UNA PRESENTACION CON UN POCO DE MEZCLA DE LECHUGAS EN EL CENTRO , UNOS CORTES DE ROLLO DE TORTILLA CON GUACAMOLE Y REDUCCION DE BALSAMICO.




ESPERO QUE CON ESTA RECETA E INDIFERENTEMENTE SI UTILIZAIS SALCHICHON , MORCILLA , POLLO , O LO QUE SEA , HAYAIS APRENDIDO SOBRE TODO HA HACER CROQUETAS Y TENGAIS QUE ESPERAR A IR A CASA DE ALGUN QUERIDO FAMILIAR.


* A LA MEZCLA DE HARINA Y GRASA A PARTES IGUALES SE LE DENOMINA EN COCINA  ROUX   , EN ESTA RECETA HEMOS UTILIZADO UNO BASTANTE  CONSISTENTE PUDIENDO TRABAJAR PARA CROQUETAS RANGOS DESDE 110 GR DE HARINA POR LITRO DE LIQUIDO ( PUDIENDO SER ESTE LECHE , CALDO O MEZCLA ENTRE AMBOS ) HASTA POCO MAS DEL UTILIZADO E INFERIORES A 1OO HASTA UNOS 60 PARA BECHAMEL PARA NAPAR LASAÑAS U OTRAS ELABORACIONES.

1 comentario:

ISABEL dijo...

ESO QUE VIVA EL HEAVY!!! INTENTARÉ HACERLAS TIENEN MUY BUENA PINTA. YA ME LAS HABÍA PEDIDO MI MADRE ASÍ QUE... ESTA VEZ SE LAS LLEVARÉ YO. UN SALUDO